Pizzateig ausrollen wie die Italiener – So wird der Teig von Hand perfekt rund und luftig
Damit deine selbstgemachte Pizza nicht nur schmeckt wie beim Italiener, sondern auch genauso aussieht ist es wichtig, dass Du den Pizzateig richtig ausrollst. Da dies gar nicht mal so einfach ist, wie es klingt, will ich Dir heute die wichtigsten Tipps und Tricks zum Pizzateig Ausrollen mitgeben.
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▷ Pizzateig ausrollen in 5 Schritten
Schritt 1: Pizzateig auf Zimmertemperatur
Nachdem der Pizzateig für mehrere Stunden im Kühlschrank gehen konnte, ist es wichtig, dass dieser auf Zimmertemperatur aufgewärmt wird bevor er von Hand ausgerollt wird. Ein kalter Pizzateig zieht sich immer wieder zusammen und macht ein gleichmäßiges Ausrollen von Hand quasi unmöglich.
Schritt 2: Arbeitsfläche vorbereiten
Die Arbeitsfläche und Deine Hände mit reichlich Mehl versehen. Den Pizzateig möglichst im Ganzen aus der Schüssel auf die bemehlte Arbeitsfläche heben. Mehl ist auch später der Schlüssel, falls der Teig noch sehr klebrig ist und an manchen Stellen oder Deinen Fingern festklebt.
Schritt 3: Fingerspitzengefühl
Den Teigball nun mit den Fingerspitzen in der Mitte leicht flachdrücken. Diesen Prozess einige Male wiederholen und dabei stets von de Mitte nach Außen arbeiten. Wenn der Teig schon eine runde Form angenommen hat, kannst Du den Teig wenden und auch die andere Seite von der Mitte nach außen vorsichtig flachdrücken.
Schritt 4: Nutze die Handflächen
Die klassisch runde Pizzaform wird nun immer ersichtlicher. Arbeite hier stets vorsichtig. Wir wollen verhindern, dass der Teig in der Mitte reißt. Nun kannst Du deine Handflächen benutzen und den Teig weiterhin von der Mitte nach außen flachdrücken.
Schritt 5: Den Rand formen
Wenn die Pizza die gewünschte Größe erreicht hat, kannst Du noch einmal den Rand nacharbeiten. Dazu drückst du den Teig kurz vor dem Rand etwas flacher, sodass sich schon auf dem rohen Pizzateig ein merklicher Rand abzeichnet. Dieser wird beim späteren Backen wunderbar aufgehen und dabei herrlich fluffig bleiben.
Bonus Schritt 6: Pizzateig ziehen
Profi Pizzabäcker verwenden eine besondere Technik, um den Pizzateig schnell und gleichmäßig auszurollen. Die Schritte 1-3 bleiben dabei genau gleich.
Anstatt den Pizzateig mit den Handflächen flachzudrücken, halten sie den Pizzateig mit einer Hand fest und ziehen ihn mit der anderen Hand in die Länge.
Anschließend wird der Pizzateig umgeklappt und gedreht. Auf diese Weise wird der Pizzateig in alle Richtungen gleichmäßig gedehnt, bis er die gewünschte Größe hat.
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Warum man beim Pizzateig ausrollen kein Nudelholz verwendet
Wenn Du einen wirklich tollen Pizzateig gemacht hast wird dieser nach ein paar Stunden im Kühlschrank wunderbar aufgegangen sein. Die Gase durch die Hefe werden von dem Glutennetzwerk im Teig gehalten.
Dadurch wird die Pizza später sehr fluffig und der Teig wird super weich während er außen wunderbar knusprig ist. Wenn du den Teig mit einem Nudelholz ausrollst, werden die Gase aus dem Teig gedrückt. Dadurch lässt sich die Pizza zwar einfacher und schneller ausrollen, der Rand wird aber dadurch dick und zäh.
Warum zieht sich der Pizzateig beim Ausrollen zusammen?
Das Klebeeiweiß Gluten bildet mit dem Wasser ein Netzwerk, wodurch die Luft im Teig gefangen bleibt. Dieses Eiweiß hält den Pizzateig zusammen. Wenn der Pizzateig frisch aus dem Kühlschrank kommt, wird dieser Effekt noch extrem verstärkt. Die Pizza wird sich so nicht von Hand ausrollen lassen und zu viel Frustration führen. Den Pizzateig also mindestens eine Stunde vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
Was kann man statt Mehl zum Ausrollen nehmen?
Anstelle von Mehl lässt sich eine Pizza wunderbar auch mit Hartweizengrieß bzw. Semola ausrollen. Hartweizengrieß hat außerdem den großen Vorteil, dass es deine Pizza noch ein bisschen krosser werden lässt und Deine Pizza damit herrlichen Steinofen-Charakter bekommt.
Wie vermeide ich Risse im Pizzateig?
Da der Pizzateig im Optimalfall in der Mitte sehr dünn und am Rand etwas dicker ausgerollt wird, kann es gelegentlich zu Rissen im Teig kommen. Um dies zu verhindern ist zunächst der richtige Pizzateig sehr entscheidend. Wenn es schlicht zu wenig Teig ist, wird es schwierig ihn auf die richtige Größe zu bringen, ohne dass er in der Mitte reißt.
Ansonsten ist Geduld der Schlüssel zum Erfolg. Schnell wird man ungeduldig, wenn der Pizzateig nicht die gewünschte Größe erreicht. Man fängt an ihn unvorsichtig zu ziehen. Dadurch kommt es schnell zu Rissen an Stellen, an denen der Teig besonders dünn ist. Wenn du hier gleichmäßig und geduldig arbeitest, wird sich ein guter Pizzateig auch super ausrollen lassen.
3 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Moin, meine Pizza ist Mega.72 Std im Kühlschrank.Aber beim ausrollen Probleme.Teig in der Mitte zu dünn. Wie kann man das richtig machen?
Guten Tag, bei der Beschreibung der Herstellung des Pizza Teiges wird vermerkt, dass er acht Stunden bei Zimmertemperatur rasten soll. Beim auswlken steht, dass der Teig vom Kühlschrank herausgenommen wird. Was ist jetzt richtig?
Endlich geschafft. Haben immer wieder Versuche gemacht und waren nie zufrieden.
Jetzt haben wir einen Backstahl (auf möglichst hohe Temp. Grillfunktion und weitere 30 Min. heizen) Wir haben 300 Grad und wenn man die Pizza, am Besten mit einer Pizzaschaufel auf den Stahl gibt – aufpassen nach 2 bis 2,5 Minuten ist die Pizza fertig.
Der rand kross und der ganze Teig, auch in der Mitte nicht mehr weich sondern auch
kross. Möglichst trockenen Belag verwenden und nicht zu viel. Zutaten auch eventuell etwas ausdrücken – weniger Flüssigkeit mehr kross. Viel Spass !