Italienische Pizza selber machen: So funktioniert es auch Zuhause
Inhaltsverzeichnis
Pizza selber machen, die schmeckt wie in Italien. Das ist das Ziel dieses Blog-Artikels. Ich werde dir in 3 einfachen Schritten erklären, wie Du in deinem normalen Backofen die beste Pizza selber machen wirst, die Du je gebacken hast. Wir orientieren uns dabei an der italienischen Pizza mit fluffigem Rand und dünnem Teig in der Mitte. Am Ende dieses Artikels findest Du den kompletten Ablauf nochmal kurz und knackig zusammengefasst. Diese Anleitung kannst Du dir dann ganz einfach zum Pizza backen ausdrucken. Vorher gehen wir aber detaillierter auf folgende Themen ein:
#1 Pizza selber machen: Der Pizzateig
Der Pizzateig ist der wichtigste Bestandteil für deine selbstgemachte Pizza. Die Rezeptur und die Verarbeitung entscheiden darüber, ob dein Pizzarand später schön fluffig wird. Leg also besonders viel Wert auf die richtige Zubereitung, denn beim Pizza selber machen wirst Du später nur davon profitieren.
Zutaten für 2 runde Pizzen
- 9g frische Hefe (oder 4,5g Trockenhefe)
- 453g Pizzamehl Typ00 oder Typ 405
- 9g feines Meersalz
- 5g natives Olivenöl
- 225g eiskaltes Wasser
- 70g lauwarmes Wasser
Die Zubereitung
Befolge die aufgeführten Schritte möglichst genau, da dein Pizzateig dann am besten wird. Mit der optimalen Zuberitung des Teigs legst du den wichtigsten Grundstein für eine leckere selbstgemachte italienische Pizza.
Schritt 1: Hefe aktivieren
Zuerst wird die Hefe aktiviert, damit sie schonmal anfangen kann zu arbeiten. Gib dazu das lauwarme Wasser und die Hefe in eine Schüssel und verrühre beides gut. Es sollten sich schon die ersten leichten Bläschen bilden.
Schritt 2: Teig Basis
Gib jetzt das Mehl in eine andere Rührschüssel (idealerweise mit Knetmaschine) und füge das eiskalte Wasser unter gleichmäßigem Rühren hinzu. Im Anschluss kannst Du das Hefe-Wasser-Gemisch ebenfalls hinzufügen und unterrühren.
Schritt 3: Teig finalisieren
Nun kannst Du das Salz und das Olivenöl zum Teig hinzugeben. Vermenge alles kräftig, sodass sich ein glatter Teig bildet. Gib das Salz unter keinen Umständen früher in den Teig, da es sonst das Hefe Wachstum stoppt.
Schritt 4: Teig richtig kneten
Jetzt kommt der wichtigste Teil: Das Kneten. Nimm dazu den Teig aus der Schüssel und lege ihn auf eine glatte Arbeitsfläche. Je glatter, desto weniger Mehl brauchst Du. Halte den Teig mit einer Hand fest und ziehe ihn mit der anderen Hand in die Länge. Klappe den Teig wieder zusammen und wiederhole diesen Vorgang für 5-8 Minuten. Forme den Teig anschließend zu einer Kugel und lasse ihn luftdicht verpackt für 1 Stunde an einem kühlen Ort gehen.
Schritt 5: Teigkugeln formen
Nachdem der Teig gegangen ist kannst Du die Masse in gleichmäßige Teigrohlinge (Pro Pizza einer) unterteilen. Knete jeden Teigrohling erneut für 2-3 Minuten durch und forme dann runde Kugeln. Diese Kugeln kannst Du dann erneut in einem luftdicht verschlossenen Behälter bis zum nächsten Tag gehen lassen.
Weitere tolle Pizzateig Rezepte gibts hier
#2 Die beste Soße fürs Pizza selber machen
Nachdem Du den Teig nun fürs Pizza selber machen vorbereitet hast widmen wir uns der original neapolitanischen Pizzasoße. Sie verleiht der italienischen Pizza ihren unvergleichlichen Geschmack. Mit der richtigen Soße brauchst Du gar nicht mehr viele Zutaten, um trotzdem eine echte Geschmacksexplosion zu kreieren. Das Tolle daran: Du brauchst nur 3 simple Zutaten!
Zutaten für 2 runde Pizzen
- Eine halbe Dose geschälte Tomaten (Ideal: San Marzano)
- 8g Salz
- 5-8 frische Basilikum Blätter
- Equipment: Pürierstab oder Mixer
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Püriere zuerst die Tomaten mit dem Salz zu einer feinen Soße. Anschließend kannst Du die Basilikumblätter hinzugeben und erneut für wenige Sekunden pürieren, sodass einige größere Basilikum Stückchen erhalten bleiben. Jetzt ist deine Tomatensoße auch schon fertig für den Einsatz und Du kannst deine erste Pizza selber machen.
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#3 Pizza selber machen – Der optimale Ablauf
Wenn dein Pizzateig für einen Tag gehen konnte kannst Du dich jetzt ans Pizza backen machen! Bevor es losgeht solltest Du den Pizzateig sich für circa eine Stunde lang bei Raumtemperatur erwärmen lassen. Dadurch ist er elastischer und leichter zu verarbeiten.
Der erste Schritt ist danach das Aufheizen deines Ofens. Dieser Schritt dauert am längsten. Heize den Backofen in jedem Fall auf die maximal mögliche Temperatur auf. Das sind in der Regel 250°C. Aber je mehr Temperatur desto besser. In der Zwischenzeit kannst Du dich um die Tomatensoße kümmern und die restlichen Zutaten vorbereiten.
Video: Pizza selber machen wie die Pizzabäcker
Die Pizzakugel zum runden Teig formen
Jetzt geht es los mit dem Pizza selber machen. Wir machen eine klassische Margherita. Ich erkläre dir die Vorgehensweise anhand dieses Pizzasteins, da damit die besten Ergebnisse drin sind. Du kannst die Pizza aber auch auf deinem normalen Backblech backen.
Nimm dafür zuerst einen Teigrohling aus deinem Gefäß und lege ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche vor Dich. Achte darauf, dass der Teig schön rund bleibt. Nun kannst Du anfangen, den Teig aus der Mitter heraus mit den Fingerspitzen größer zu drücken und damit einen runden Teig formen.
Bleibe mit den Fingern nicht zu lange in der Mitte, damit der Teig schön gleichmäßig größer wird. Wenn er eine gewisse Größe erreicht hat kannst Du anfangen mit den flachen Händen weiterzudrücken und den Teig damit auf mehr Größe bringen.
Belege jetzt deine Pizza
Wenn der Teig ausreichend groß ist kannst Du deine Pizzaschaufel zur Hand nehmen und diese großzügig bemehlen. Jetzt hebst Du den Pizzateig auf die Schaufel und achtest daraf, dass es auf Größe bleibt.
Gib nun 3-4 Löffel der Tomatensoße in die Mitte des Teigs und verteile sie mit kreisenden Bewegungen auf der Pizza. Achte darauf, dass die Soße schön gleichmäßig verteilt ist aber lass 2-3cm Platz zum Rand. Damit erhältst Du einen schönen knusprigen Pizzarand.
Hier erfährst Du, wie es mit der Tomatensoße bei der Calzone funktioniert.
Anschließend kannst Du deinen Mozzarella Pizza Käse auf dem Teig verteilen. Wenn Du noch anderen Belag auf deiner Pizza haben möchtest, solltest Du darauf achten, dass der Käse immer zuerst auf die Pizza kommt.
Wenn Du magst kannst Du die selbstgemachte Pizza vor dem Backen noch mit etwas Basilikum und Olivenöl veredeln. Damit wird die selbstgemachte Pizza noch leckerer.
Die Pizza richtig backen
Jetzt kann die Pizza auch schon in den Ofen. Setze dazu die Pizzaschaufel einfach hinten am Pizzastein an und lasse die Pizza mit leichten Vor- und Zurück-Bewegungen von der Schaufel gleiten. Wenn der Teig gut verarbeitet ist und die Schaufel gut bemehlt funktioniert das Ganze auch einwandfrei.
Schließe den Ofen so schnell wie möglich und lasse die Pizza nun für wenige Minuten Backofen. Bei 250°C kannst Du dich circa an folgende Backzeiten halten:
- Mit Pizzastein: 6-8 Minuten
- Auf dem Blech: 10-14 Minuten
Selbstgemachte italienische Pizza genießen
Jetzt kommt der schönste Teil. Das Genießen deiner selbstgemachten italienischen Pizza. Wenn der Käse verlaufen und der Rand schön knusprig geworden ist, kannst Du die Pizza aus dem Ofen holen. Nutze dazu auch ganz einfach deine Pizzaschaufel.
Ich wünsche dir einen guten Appetit und hinterlasse mir gerne einen Kommentar, wie Du dieses Rezept fandest.
Dein Pizza selber machen Rezept zum Ausdrucken
Hier findest Du noch einmal das komplette Rezept mit einstellbaren Mengenangaben zum Ausdrucken.
Pizza selber machen Rezept
Equipment
- Rührschüssel
- Verschließbare Aufbewahrungsbox für den Teig
- Optimal: Pizzastein mit Pizzaschaufel
- Pürierstab oder Mixer
Zutaten
Für den Teig
- 9 g frische Hefe oder die Hälfte Trockenhefe
- 453 g Pizzamehl Typ 00 oder Typ 405
- 9 g feines Meersalz
- 5 g natives Olivenöl
- 225 g eiskaltes Wasser
- 70 g lauwarmes Wasser
Für die Tomatensoße
- 0,5 Dosen geschälte Tomaten San Marzano o.ä.
- 8 g feines Meersalz
- 6 Basilikum Blätter
Anleitungen
Pizzateig Zubereitung
- Zuerst wird die Hefe aktiviert, damit sie schonmal anfangen kann zu arbeiten. Gib dazu das lauwarme Wasser und die Hefe in eine Schüssel und verrühre beides gut. Es sollten sich schon die ersten leichten Bläschen bilden.
- Gib jetzt das Mehl in eine andere Rührschüssel (idealerweise mit Knetmaschine) und füge das eiskalte Wasser unter gleichmäßigem Rühren hinzu. Im Anschluss kannst Du das Hefe-Wasser-Gemisch ebenfalls hinzufügen und unterrühren.
- Nun kannst Du das Salz und das Olivenöl zum Teig hinzugeben. Vermenge alles kräftig, sodass sich ein glatter Teig bildet. Gib das Salz unter keinen Umständen früher in den Teig, da es sonst das Hefe Wachstum stoppt.
- Jetzt kommt der wichtigste Teil: Das Kneten. Nimm dazu den Teig aus der Schüssel und lege ihn auf eine glatte Arbeitsfläche. Je glatter, desto weniger Mehl brauchst Du. Halte den Teig mit einer Hand fest und ziehe ihn mit der anderen Hand in die Länge. Klappe den Teig wieder zusammen und wiederhole diesen Vorgang für 5-8 Minuten. Forme den Teig anschließend zu einer Kugel und lasse ihn luftdicht verpackt für 1 Stunde an einem kühlen Ort gehen.
- Nachdem der Teig gegangen ist kannst Du die Masse in gleichmäßige Teigrohlinge (Pro Pizza einer) unterteilen. Knete jeden Teigrohling erneut für 2-3 Minuten durch und forme dann runde Kugeln. Diese Kugeln kannst Du dann erneut in einem luftdicht verschlossenen Behälter bis zum nächsten Tag gehen lassen.
Tomatensoße Zubereitung
- Püriere zuerst die Tomaten mit dem Salz zu einer feinen Soße.
- Anschließend kannst Du die Basilikumblätter hinzugeben und erneut für wenige Sekunden pürieren, sodass einige größere Basilikum Stückchen erhalten bleiben.
Pizza selber machen - Der Ablauf
- Der erste Schritt ist danach das Aufheizen deines Ofens. Dieser Schritt dauert am längsten. Heize den Backofen in jedem Fall auf die maximal mögliche Temperatur auf. Das sind in der Regel 250°C. Aber je mehr Temperatur desto besser. In der Zwischenzeit kannst Du dich um die Tomatensoße kümmern und die restlichen Zutaten vorbereiten.
- Nimm zuerst einen Teigrohling aus deinem Gefäß und lege ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche vor Dich. Achte darauf, dass der Teig schön rund bleibt. Nun kannst Du anfangen, den Teig aus der Mitter heraus mit den Fingerspitzen größer zu drücken und damit einen runden Teig formen.
- Bleibe mit den Fingern nicht zu lange in der Mitte, damit der Teig schön gleichmäßig größer wird. Wenn er eine gewisse Größe erreicht hat kannst Du anfangen mit den flachen Händen weiterzudrücken und den Teig damit auf mehr Größe bringen.
- Wenn der Teig ausreichend groß ist kannst Du deine Pizzaschaufel zur Hand nehmen und diese großzügig bemehlen. Jetzt hebst Du den Pizzateig auf die Schaufel und achtest daraf, dass es auf Größe bleibt.
- Gib nun 3-4 Löffel der Tomatensoße in die Mitte des Teigs und verteile sie mit kreisenden Bewegungen auf der Pizza. Achte darauf, dass die Soße schön gleichmäßig verteilt ist aber lass 2-3cm Platz zum Rand. Damit erhältst Du einen schönen knusprigen Pizzarand.
- Anschließend kannst Du den Mozzarella auf der Pizza verteilen. Wenn Du noch anderen Belag auf deiner Pizza haben möchtest, solltest Du darauf achten, dass der Käse immer zuerst auf die Pizza kommt.
- Jetzt kann die Pizza auch schon in den Ofen. Setze dazu die Pizzaschaufel einfach hinten am Pizzastein an und lasse die Pizza mit leichten Vor- und Zurück-Bewegungen von der Schaufel gleiten. Wenn der Teig gut verarbeitet ist und die Schaufel gut bemehlt funktioniert das Ganze auch einwandfrei.
- Mit Pizzastein: 6-8 MinutenAuf dem Blech: 10-14 MinutenSchließe den Ofen so schnell wie möglich und lasse die Pizza nun für wenige Minuten Backofen. Bei 250°C kannst Du dich circa an folgende Backzeiten halten - Mit Pizzastein: 6-8 Minuten - Auf dem Blech: 10-14 Minuten
8 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
[…] aromatische Tomatensoße bildet zusammen mit dem perfekten Pizzateig das Fundament für unsere original italienische Pizza. Da die fertige Tomatensoße aus dem […]
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[…] allem beim Brot backen regelmäßig verwendet. Pizza wird üblicherweise ganz klassisch mit einem Hefeteig gebacken. Aber Pizza mit einem Sauerteig zu backen – geht das überhaupt? Wir haben den Test […]
Danke für das tolle Rezept! Ich probiere es Bals mal aus, das Pizza selber machen
Vielen Dabk, schön, dass es dir gefällt! 🙂
Hallo, ich habe den Pizzastein vor einigen Monaten über Amazon erstanden und finde ihn suuuper!!! Mein Frage: gibt es das Buch auch noch nachträglich und was würde es kosten? Schöne Grüße Anne
Super Rezept! Der Teig ist richtig gut geworden und die Soße war auch sehr lecker.
Nur eine Frage: Welche Einstellung am Ofen benutzt ihr? Einfach Ober-Unterhitze? (Ich backe auch mit einem Pizzastein)
Hi Jonas, vielen Dank für dein Feedback!
Ober-/Unterhitze funktioniert im Backofen am besten. Sollte dein Backofen eine Grillfunktion haben, empfehlen wir dir, die mal auszuprobieren! Die Backzeit reduziert sich dadurch noch weiter und der Pizzarand wird herrlich knusprig.