Pizza selber machen – Italienisches Basis Pizza Rezept für Zuhause
Pizza selber machen, die schmeckt wie in Italien. Das ist das Ziel dieses Blog-Artikels. Ich werde dir in 3 einfachen Schritten erklären, wie Du in deinem normalen Backofen mit einem simplen Pizzastein die beste Pizza selber machen wirst, die Du je gebacken hast. Wir orientieren uns dabei an der italienischen Pizza mit fluffigem Rand und dünnem Teig in der Mitte. Diese Anleitung ist die Essenz unseres beliebten Pizzastein Kochbuchs mit über 160 Seiten.
▷ Pizza Selber machen in 3 Schritten:
- Der perfekte italienische Pizzateig
- Die neapolitanische Tomatensoße
- Zubereitung – Tipps zum Pizza selber machen
▷ PDF-Download: Am Ende dieses Artikels findest Du den kompletten Ablauf als PDF Rezept zum Downloaden und Ausdrucken: Zum Rezept mit einstellbaren Mengenangaben
Pizzastein Starter Kit – DIY Baukasten für Steinofen Pizza
Ursprünglicher Preis war: 94,02 €78,04 €Aktueller Preis ist: 78,04 €. inkl. MwSt.
Jetzt ansehen: Unser Pizza Rezept mit Julian von Let’s Cook
#1 Pizza selber machen: Der Pizzateig
Der Pizzateig ist der wichtigste Bestandteil für deine selbstgemachte Pizza. Die Rezeptur und die Verarbeitung entscheiden darüber, ob dein Pizzarand später schön fluffig wird. Leg also besonders viel Wert auf die richtige Zubereitung, denn beim Pizza selber machen wirst Du später nur davon profitieren.
Zutaten für 2 runde Pizzen
- 9g frische Hefe (oder 4,5g Trockenhefe)
- 453g Pizzamehl Typ00
- 9g feines Meersalz
- 5g natives Olivenöl
- 225g eiskaltes Wasser
- 70g lauwarmes Wasser
Original Pizzamehl Tipo 00 | La Napoletana von Dallagiovanna 1Kg
2,49 € – 19,90 € inkl. MwSt.
Die Teigzubereitung
Befolge die aufgeführten Schritte möglichst genau, da dein Pizzateig dann am besten wird. Mit der optimalen Zuberitung des Teigs legst du den wichtigsten Grundstein für eine leckere selbstgemachte italienische Pizza.
Schritt 1: Hefe aktivieren
Zuerst wird die Hefe aktiviert, damit sie schonmal anfangen kann zu arbeiten. Gib dazu das lauwarme Wasser und die Hefe in eine Schüssel und verrühre beides gut. Es sollten sich schon die ersten leichten Bläschen bilden.
Schritt 2: Teig Basis
Gib jetzt das Pizzamehl in eine andere Rührschüssel (idealerweise mit Knetmaschine) und füge das eiskalte Wasser unter gleichmäßigem Rühren hinzu. Im Anschluss kannst Du das Hefe-Wasser-Gemisch ebenfalls hinzufügen und unterrühren.
Schritt 3: Teig finalisieren
Nun kannst Du das Salz und das Olivenöl zum Teig hinzugeben. Vermenge alles kräftig, sodass sich ein glatter Teig bildet. Gib das Salz unter keinen Umständen früher in den Teig, da es sonst das Hefe Wachstum stoppt.
Schritt 4: Teig richtig kneten
Jetzt kommt der wichtigste Teil: Das Kneten. Nimm dazu den Teig aus der Schüssel und lege ihn auf eine glatte Arbeitsfläche. Je glatter, desto weniger Mehl brauchst Du. Halte den Teig mit einer Hand fest und ziehe ihn mit der anderen Hand in die Länge.
Klappe den Teig wieder zusammen und wiederhole diesen Vorgang für 5-8 Minuten. Forme den Teig anschließend zu einer Kugel und lasse ihn luftdicht verpackt für 1 Stunde an einem kühlen Ort gehen.
Schritt 5: Teigkugeln formen
Nachdem der Teig gegangen ist kannst Du die Masse in gleichmäßige Teigrohlinge (pro Pizza einer) unterteilen. Knete jeden Teigrohling erneut für 2-3 Minuten durch und forme dann runde Kugeln.
Diese Kugeln kannst Du dann erneut in einen luftdicht verschlossenen Behälter geben und für 24 Stunden den Pizzateig gehen lassen.
▷ DEIN GRATIS STARTERGUIDE
🧑🍳 Entdecke die 3 entscheidenden Faktoren für selbstgemachte Pizza mit knusprig fluffigem Rand wie aus dem Steinofen.
Für Alle, die wissen wollen, wie gut selbstgemachte Pizza werden kann.
#2 Die beste Soße fürs Pizza selber machen
Nachdem Du den Teig nun fürs Pizza selber machen vorbereitet hast widmen wir uns der original neapolitanischen Pizzasoße. Sie verleiht der italienischen Pizza ihren unvergleichlichen Geschmack.
▷ Mit den originalen San Marzano Pizzatomaten aus der Dose brauchst Du gar nicht mehr viele Zutaten, um trotzdem eine echte Geschmacksexplosion zu erleben. Du brauchst nur 3 simple Zutaten!
Zutaten für 2 runde Pizzen
- 1 Dose geschälte San Marzano Pizzatomaten
- 8g Salz
- 6-8 frische Basilikum Blätter
Original San Marzano D.O.P. | Pizzatomaten von La Carmela 400g
3,29 € – 64,90 € inkl. MwSt.
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Püriere zuerst die Tomaten mit dem Salz zu einer feinen Soße. Anschließend kannst Du die Basilikumblätter hinzugeben und erneut für wenige Sekunden pürieren, sodass einige größere Basilikum Stückchen erhalten bleiben.
Jetzt ist deine Tomatensoße auch schon fertig für den Einsatz und Du kannst deine erste Pizza selber machen.
#3 Zubereitung – Pizza backen wie die Pizzabäcker
Jetzt haben wir die Basis zusammen und können mit der eigentlichen Zubereitung deiner italienischen Pizza starten. Befolge dafür Schritt für Schritt die Anleitung, sodass das Handling mit dem rohen Pizzateig gelingt.
▷ Wir werden die Pizza im Backofen backen. Für dein nächstes Barbecue findest du hier eine Pizzastein Grill Anleitung.
Original San Marzano D.O.P. | Pizzatomaten von La Carmela 400g
3,29 € – 64,90 € inkl. MwSt.
Die Pizzakugel zum runden Teig formen
Jetzt geht es los mit dem Pizza selber machen. Wir machen eine klassische Pizza Margherita. Ich erkläre dir die Vorgehensweise anhand des Pizzasteins, da damit die besten Ergebnisse möglich sind. Du kannst die Pizza aber auch auf deinem normalen Backblech backen.
Jetzt können wir den Pizzateig ausrollen – Aber nicht mit einem Nudelholz sondern von Hand. Nimm dafür zuerst einen Teigrohling aus deinem Gefäß und lege ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche vor Dich.
Achte darauf, dass der Teig schön rund bleibt. Nun kannst Du anfangen, den Teig aus der Mitter heraus mit den Fingerspitzen größer zu drücken und damit einen runden Teig formen.
Bleibe mit den Fingern nicht zu lange in der Mitte, damit der Teig schön gleichmäßig größer wird. Wenn er eine gewisse Größe erreicht hat kannst Du anfangen mit den flachen Händen weiterzudrücken und den Teig damit auf mehr Größe bringen.
Pizza mit deinen Lieblingszutaten belegen
Wenn der Teig ausreichend groß ist kannst Du deine Pizzaschaufel zur Hand nehmen und diese großzügig bemehlen. Jetzt hebst Du den Pizzateig auf die Schaufel und achtest darauf, dass es auf Größe bleibt.
Gib nun 3-4 Löffel der Tomatensoße in die Mitte des Teigs und verteile sie mit kreisenden Bewegungen auf der Pizza. Achte darauf, dass die Soße schön gleichmäßig verteilt ist aber lass 2-3cm Platz zum Rand. Damit erhältst Du einen schönen knusprigen Pizzarand.
Anschließend kannst Du deinen Mozzarella Pizza Käse auf dem Teig verteilen. Wenn Du noch anderen Belag auf deiner Pizza haben möchtest, solltest Du darauf achten, dass der Käse immer zuerst auf die Pizza kommt.
Wenn Du magst kannst Du die selbstgemachte Pizza vor dem Backen noch mit etwas Basilikum und Olivenöl veredeln. Damit wird die selbstgemachte Pizza noch leckerer.
Die Pizza richtig backen
Jetzt kann die Pizza auch schon in den Ofen. Setze dazu die Pizzaschaufel einfach hinten am Pizzastein im Backofen an und lasse die Pizza mit leichten Vor- und Zurück-Bewegungen von der Schaufel gleiten. Wenn der Teig gut verarbeitet ist und die Schaufel gut bemehlt funktioniert das Ganze auch einwandfrei.
Schließe den Ofen so schnell wie möglich und lasse die Pizza nun für wenige Minuten Backofen. Bei 250°C kannst Du dich circa an folgende Backzeiten halten:
- Mit Pizzastein: 6-8 Minuten
- Auf dem Blech: 10-14 Minuten
Selbstgemachte italienische Pizza genießen
Jetzt kommt der schönste Teil. Das Genießen deiner selbstgemachten italienischen Pizza. Wenn der Käse verlaufen und der Rand schön knusprig geworden ist, kannst Du die Pizza aus dem Ofen holen. Nutze dazu auch ganz einfach deine Pizzaschaufel.
Ich wünsche dir einen guten Appetit und hinterlasse mir gerne einen Kommentar, wie Du dieses Rezept fandest.
▷ Pizza selber machen - Neapolitanisches Rezept
Kochutensilien
- Rührschüssel
- Verschließbare Aufbewahrungsbox für den Teig
- Optimal: Pizzastein mit Pizzaschaufel
- Pürierstab oder Mixer
Zutaten
Für den Teig
- 9 g frische Hefe oder die Hälfte Trockenhefe
- 453 g Pizzamehl Typ 00 oder Typ 405
- 9 g feines Meersalz
- 5 g natives Olivenöl
- 225 g eiskaltes Wasser
- 70 g lauwarmes Wasser
Für die Tomatensoße
- 0,5 Dosen geschälte Tomaten San Marzano
- 8 g feines Meersalz
- 6 Basilikum Blätter
Anleitungen
Pizzateig Zubereitung
- Lauwarmes Wasser und die Hefe in eine Schüssel geben und verrühren.
- Das Mehl in einer zweiten Rührschüssel mit dem eiskalten Wasser vermengen. Im Anschluss das Hefe-Wasser-Gemisch ebenfalls hinzufügen.
- Nun kannst Du das Salz und das Olivenöl zum Teig hinzugeben.
- Nimm den Teig aus der Schüssel und lege ihn auf eine glatte Unterlage. Halte den Teig mit einer Hand fest und ziehe ihn mit der anderen Hand in die Länge. Klappe den Teig wieder zusammen und wiederhole diesen Vorgang für 5-8 Minuten. Forme den Teig anschließend zu einer Kugel und lasse ihn luftdicht verpackt für 1 Stunde an einem kühlen Ort gehen.
- Nun den Teig gleichmäßig aufteilen, kneten und zu runden Kugeln formen. Diese Kugeln dann erneut in einem luftdicht verschlossenen Behälter bis zum nächsten Tag gehen lassen.
Tomatensoße Zubereitung
- Püriere zuerst die Tomaten mit dem Salz zu einer feinen Soße.
- Anschließend die Basilikumblätter hinzugeben und erneut für wenige Sekunden pürieren.
Pizza selber machen - Der Ablauf
- Heize den Backofen (inkl. Pizzastein) auf die maximale Temperatur auf.
- Nimm einen Teigrohling aus deinem Gefäß und lege ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Nun kannst Du anfangen, den Teig aus der Mitter heraus mit den Fingerspitzen größer zu drücken und damit einen runden Teig formen.
- Wenn er eine gewisse Größe erreicht hat kannst Du anfangen mit den flachen Händen weiterzudrücken und den Teig damit auf mehr Größe bringen.
- Wenn der Teig ausreichend groß ist hebst Du ihn auf die Schaufel und achtest darauf, dass es auf Größe bleibt.
- Nun 3-4 Löffel der Tomatensoße in die Mitte des Teigs und verteile sie mit kreisenden Bewegungen auf der Pizza.
- Anschließend kannst Du den Mozzarella auf der Pizza verteilen.
- Schiebe jetzt die Pizza in den Backofen.
- Mit Pizzastein: 6-8 Minuten. Auf dem Blech: 10-14 MinutenSchließe den Ofen so schnell wie möglich und lasse die Pizza nun für wenige Minuten Backofen.
7 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Super, was ihr macht. Super Tipps und tolle Anleitungen 👍🏻 und sehr sympathisch in den Videos mit Julian.
Vielen Dank dafür!
Wird ausprobiert und dann gibt es ein Feedback 😉
Kochbuch wird noch bestellt 😉
Weiter so
Vielen Dank für das Feedback! Wir freuen uns immer wenn wir dazu beitragen können tolle Erfahrungen mit selbstgemachter Pizza zu kreieren 🙂
Vielen Dank für diese tolle Einleitung! Ich vermassele meine Pizza immer, daher bestelle ich meistens vom Pizza Lieferservice. Dein Rezept werde ich demnächst ausprobieren und bin bereits auf den Geschmack gespannt!
Super infos, danke!🙂
Klasse🙂
Super Klasse Erklärung. Werde die Pizza ausprobieren. Danke
Super Rezept! Der Pizzateug ist genial und die lange Ruhezeit echt das Geheimnis.