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  3. Pizza backen mit Sauerteig: Eine super leckere Alternative!

Unser einfaches Sauerteig Pizza Rezept

Ein Sauerteig bietet viele Vorteile und wird vor allem beim Brot backen regelmäßig verwendet. Pizza wird üblicherweise ganz klassisch mit einem Hefeteig gebacken. Aber Pizza mit einem Sauerteig zu backen – geht das überhaupt? Wir haben den Test gemacht und stellen euch im heutigen Blogartikel das Resultat inklusive des Teigrezeptes vor.

Sauerteig Pizza Rezept

Für 4 Pizzen benötigen wir:

  • 500 g Mehl Typo 550 (am besten Bio)
  • 280 g Wasser (immer abwiegen)
  • 150 g Weizensauerteig Anstellgut (sollte aktiv sein)
  • 12 g Salz
  • 1 EL Olivenöl 
Pizza backen

Die unbekannten Vorteile von Sauerteig

Sauerteigansatz hat nur zwei Zutaten: Mehl und Wasser. Durch die Fermentation mit vorhandenen Bakterien wie Milchsäurebakterien und Hefen wird der Sauerteig in Gärung gehalten, sodass Kohlenstoffdioxid entsteht, der den Teig lockert und für die typischen „Bläschen“ verantwortlich ist. Sauerteig wird nachgesagt, dass er leichter zu verdauen ist als klassischer Hefeteig. Er könnte also beispielsweise in einer Schwangerschaft eine tolle Alternative sein. Mehr zum Thema Ernährung während der Schwangerschaft gibt es auf life-in-balance.net.

Dennoch bietet der Sauerteig einige eindeutige Vorteile: Der erste Vorteil ist, dass der Sauerteigansatz einfach herzustellen ist und bei guter „Pflege“ über einen langen Zeitraum immer wieder für neun Teig verwendet werden kann. Der Sauerteigansatz ersetzt die Hefe in dem klassischen Hefeteig, sodass unsere geliebte Pizza jederzeit schnell gebacken werden kann (sofern man noch Sauerteigansatz aufbewahrt hat).

Ein weiterer wichtiger Punkt: Der Geschmack. Sauerteig bringt einen ganz eigenen Geschmack und macht damit die Sauerteig-Pizza zu einem besonderen Erlebnis – zumal man den Ansatz über mehrere Tage selber „gezüchtet“ hat.

Pizza mit Sauerteig

Ziemlich einfach: Die Zubereitung des Sauerteigansatzes

Wie bereits erwähnt benötigt es für die Zubereitung nicht viel – Wasser und Mehl. Beim Brot backen wird sehr häufig Roggenmehl verwendet. Für unsere Pizza stellen wir jedoch Weizen-Sauerteig her.

Das Prinzip und auch die Mischverhältnisse bleiben jedoch bei jedem Mehl gleich. Für unseren Ansatz benötigen wird insgesamt 100g Weizenmehl und 100g Wasser.

➡ Tag 1

Wir nehmen 25g Mehl und 25g Wasser und vermengen beides. Das Gemisch wird anschließend abgedeckt für 24 Stunden bei 25°C stehen gelassen. Die Temperatur ist entscheidend, für die Bakterien, damit der Gärprozess stattfinden kann.

➡ Tag 2

Erneut geben wir zu dem Mehl-Gemisch weitere 25g Weizenmehl und 25g Wasser hinzu. Beides gut vermengen und erneut unter den gleichen Bedingungen ruhen lassen.

➡ Bis zum 5. Tag

Die folgenden Tage wiederholen wir diesen Schritt, bis wir ab Tag vier 100g Mehl und 100g Wasser in unserem Behältnis haben. Wichtig während des Prozesses ist, dass der Teig gut abgedeckt wird, da sonst Flüssigkeit verloren geht und der Teig austrocknet. Am 5. Tag ist der Teig dann bereit für den Einsatz.

Das Sauerteig-Pizza-Rezept ist super lecker

Für 4 Pizzen benötigen wir:

  • 500 g Mehl Typo 550 (am besten Bio)
  • 280 g Wasser (immer abwiegen)
  • 150 g Weizensauerteig Anstellgut (sollte aktiv sein)
  • 12 g Salz
  • 1 EL Olivenöl 
Italienischer Pizzateig Rezept

Zunächst vermengen wir das Wasser und das Mehl (darin haben wir ja mittlerweile Erfahrung ?). Wenn beides gut vermengt wurde geben wir das Salz und den Weizensauerteig-Ansatz hinzu.

Alles kneten wir gut durch und geben im Anschluss auch noch unser Olivenöl hinzu. Den Teig insgesamt für 10-15 Minuten gut durchkneten. Anschließend lassen wir den Teig für eine Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen.

Nach einer Stunde nehmen wir den Teig und portionieren ihn (in unserem Fall in vier Stücke). Der Teig sollte zu diesem Zeitpunkt sehr elastisch und wenig klebrig sein. Die einzelnen Portionen kneten wir erneut gut durch und formen sie anschließend zu kleinen Bällen.

Die vier Pizzateig-Bällchen werden erneut abgedeckt für mindestens 4 Stunden bei Zimmertemperatur stehen gelassen. Am besten lassen wir den Teig für weitere 24 Stunden im Kühlschrank stehen. Wenn es jedoch schnell gehen muss kann der Teig auch sofort für die erste Pizza verwendet werden. Der Teig sollte nun einfach von Hand auszurollen sein und sich zu einer perfekten Pizza formen lassen.

Tipps vom Profi:

Wenn Du den Pizzateig erst für 24 Stunden in den Kühlschrank stellst, solltest Du darauf achten ihn eine Stunde vor der Zubereitung wieder herauszunehmen. Ist der Teig noch kalt wird es ungemein schwierig ihn von Hand auszurollen, da er sich immer wieder zusammenziehen wird.

Und nun heißt es: Belegen nach Wahl und ab auf den Pizzastein! Dieser ist absolut essenziell wenn auch Deine Pizza knusprig braun werden soll. Falls Du noch keinen hast, kannst Du dich hier in unserem Blogartikel über die Vorteile eines Pizzastein informieren.

Pizzastein Backofen

Unser Fazit

Auch mit dem eigenen Sauerteig-Ansatz gelingt die Pizza wunderbar. Sie bekommt auch ohne frische Hefe eine wunderbare lockere Struktur, während der Boden Dank des Pizzasteins knusprig kross gebacken wird.

Man muss sagen, dass es doppelt Spaß bereitet, wenn man seinen eigenen Sauerteig-Ansatz züchtet und sieht wie er jeden Tag gedeiht. Insgesamt können wir nur empfehlen auch dieses Rezept einmal auszuprobieren und den Unterschied zu schmecken. Wir sind sehr gespannt auf Deine Erfahrungen und Ergebnisse mit diesem Pizzateig!

Wenn Du weitere leckere Pizzarezepte entdecken willst, findest Du in unserem Blog-Bereich alles was Dein Bäcker-Herz begehrt!

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