Pizzastein Backofen – Steinofen Pizza aus deinem Ofen
Pizzastein Backofen – Du möchtest italienische Pizza in deinem heimischen Backofen backen? Dann bist Du hier genau richtig! Wir zeigen dir, worauf es beim Pizzastein im Backofen wirklich ankommt. Wenn du die Tipps auf dieser Seite befolgst wird deine Pizza herrlich knusprig und der Belag bleibt gleichzeitig frisch und saftig.
Was ist ein Pizzastein für den Backofen
Ein Pizzastein ist ein flacher Naturstein, der in der Regel aus Cordierit-Keramik oder Schamottstein gefertigt ist. Das Material hat die besondere Eigenschaft, dass es sehr hitzebeständig ist und die Wärme über einen langen Zeitraum speichern kann. Die besten Pizzerien backen ihre Pizzen bekanntlich in einem Steinofen.
Das offene Feuer sorgt dabei für eine enorme Hitze. Der Steinofen ist wie der Pizzastein in der Regel aus Schamott oder Cordierit gefertigt. Die Steine heizen sich durch das offene Feuer auf und geben die Hitze gleichmäßig an den Pizzaboden ab.
Durch diesen Effekt wird die Pizza in einem Steinofen nur für etwa 3 Minuten gebacken und ist super kross, während der Belag saftig frisch bleibt.
Der Pizzastein hat im Backofen den gleichen Effekt wie der Steinofen in einer guten Pizzeria. Der einzige Unterschied ist, dass der Steinofen durch das offene Feuer bei Temperaturen von etwa 350-500°C ermöglicht.
Der heimische Backofen kommt maximal auf eine Temperatur von 300°C. Damit verlängert sich die Backzeit der Pizza von 3 Minuten auf etwa 6-8 Minuten. Die Auswirkung auf die selbstgemachte Pizza ist jedoch bemerkenswert.
Funktionsweise des Pizzasteins im Backofen
Der Pizzastein wird für etwa 20-30 Minuten im heißen Backofen bei maximaler Temperatur vorgeheizt. Nach dem Vorwärmen wird die belegte Pizza auf den heißen Pizzastein gelegt (ohne eine Pizzaschaufel kann dieser Akt erstaunlich kompliziert werden 😉).
Der Stein hat bereits die Temperatur des Backofens angenommen und gibt die Hitze nun gleichmäßig an den Pizzaboden ab. Durch die hohe Temperatur verkürzt sich die gesamte Backzeit auf weniger als 10 Minuten.
Die Backzeit hängt von verschiedenen Faktoren ab. Die Dicke des Belags, die Temperatur des Backofens und auch der Pizzateig haben darauf den größten Einfluss.
Durch die hohen Temperaturen und die kürzere Backzeit bleibt der Belag saftig frisch, während der Boden lecker knusprig und goldbraun gebacken wird.
Da der Pizzastein die Hitze des Backofens über längere Zeit speichert, können gleich mehrere Pizzen hintereinander gebacken werden. Je nach Dicke des Pizzastein können bis zu 5 Pizzen hintereinander gebacken werden.
Wir empfehlen den Pizzastein nach etwa 3 Pizzen für 10 Minuten im heißen Backofen nachzuheizen, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Weitere Infos zur Anwendung findest Du in unserer Pizzastein Anleitung.
Pizzastein im Ofen – Schritt für Schritt zur knusprigen Pizza
Damit Deine Pizza mit dem Pizzastein demnächst so schmeckt wie frisch aus dem Steinofen, haben ich Dir eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung für die perfekte selbstgemachte Pizza vom Pizzastein erstellt. Lass uns direkt loslegen.
Schritt 1
Auch wenn das selbstverständlich ist, benötigst Du einen guten Pizzateig als Grundlage. Wenn Du vorhast erstklassige Pizza zu backen, solltest Du unbedingt unser Pizzateig Rezept ausprobieren. Das Rezept ist speziell für das Backen mit dem Pizzastein ausgelegt und garantiert Dir ein original italienisches Pizza-Erlebnis. Hier geht´s zum Artikel
Schritt 2
Etwa 30 Minuten vor dem Pizzabacken solltest Du den Backofen anmachen und auf die maximale Temperatur (für ein schnelleres Aufheizen empfehle ich Umluft) stellen. Der Pizzastein wird direkt zu Beginn auf die mittlere Schiene des Backofens platziert und zusammen mit dem Ofen aufgeheizt.
Schritt 3
Während der Pizzastein aufheizt kannst Du nun alle Zutaten vorbereiten und Deine Arbeitsfläche großzügig bemehlen.
Schritt 4
Nach etwa 20 Minuten kannst Du den Backofen auf Ober-/Unterhitze umstellen und anfangen Deine Pizza von Hand auszurollen. Dies wird Dir am Anfang vermutlich noch etwas schwerfallen.
Keine Sorge – Übung macht den Meister. Wenn Du die Pizza rund ausgerollt hast, kannst Du sie vorsichtig auf Deine gut bemehlte Pizzaschaufel heben.
Schritt 5
Jetzt muss es möglichst schnell gehen. Damit Deine Pizza nicht an der Schaufel kleben bleibt, solltest Du sie so schnell wie möglich belegen und danach direkt auf dem heißen Pizzastein platzieren. Im besten Fall kannst Du sie einfach von dem Pizzaschieber auf den Stein gleiten lassen.
Schritt 6
Die Pizza wird nun auf dem Pizzastein im heißen Backofen für ca. 6 bis 8 Minuten gebacken. Halte die Pizza gerade am Anfang gut im Auge, damit sie Dir nicht verbrennt. Wenn der Pizzaboden goldbraun gebacken und der Käse zart geschmolzen ist, ist Deine Pizza fertig und kann mit der Pizzaschaufel aus dem Backofen genommen werden.
Schritt 7
Nun kannst Du Deine perfekte selbstgemachte Pizza genießen. Stelle den Backofen aus und lasse den Pizzastein im Backofen auskühlen. Erst wenn der Stein kalt ist, kannst Du ihn mit klarem Wasser sauber machen. Für Tipps zur Reinigung haben hier wir einen extra Artikel für Dich.
Das beste Pizzastein Material für den Backofen
Pizzastein bestehen in der Regel entweder aus Schamott oder Cordierit. Beide Pizzastein Materialien sind Natursteine und haben sehr identische Eigenschaften. Schamottstein ist etwas dunkler und grobporiger als Cordierit und wird meistens für Steinöfen benutzt, da das Material günstiger ist.
Cordierit ist feiner und wesentlich robuster bei Temperaturschwankungen. Durch die großen Poren, kann ein Schamottstein sehr schnell zerbrechen, wenn sich der Stein durch zu große Temperaturschwankungen zu schnell ausdehnt.
Cordierit ist hier wesentlich robuster, weshalb ein Cordierit Pizzastein neben dem Backofen vor allem auch für das Pizza Grillen benutzt wird.
Als Pizzastein eignen sich beide Materialien hervorragend. Wenn Du beim Kauf nichts falsch machen möchtest und auf Nummer sicher gehen willst, dass der Stein nicht zerbricht, solltest Du vermutlich einen Cordierit Pizzastein wählen. Pizzasteine aus Cordierit sind in der Regel etwas teurer. Dafür halten die Steine zum teil Jahrzehnte und können wunderbar im Sommer auch zum Grillen verwendet werden.
Esprevo Pizzastein für den Backofen
Der Esprevo Pizzastein für den Backofen besteht aus Cordierit-Keramik und hat mit einer Stärke von 1,1cm die ideale Dicke, um ein perfektes Verhältnis von kurzer Aufheizdauer und langer Wärmespeicherung zu ermöglichen. Durch die naturbelassene Beschichtung aus Cordierit, hat der Esprevo Pizzastein gleich zwei Vorteile:
- Der Pizzastein kann einfach gereinigt werden, ohne das hartnäckige eingebrannte Flecken zurückbleiben.
- Die Pizza klebt nicht am Pizzastein fest, sodass sie einfach auf den Stein geschoben und wieder herausgenommen werden kann.
Das Pizzastein Set für den Backofen enthält alles, was Du für Dein perfektes Pizzaerlebnis benötigst. Neben dem Pizzastein erhältst Du eine hochwertige Pizzaschaufel aus Metall mit einem abschraubbaren Holzgriff.
Weitere Anwendungsmöglichkeiten des Pizzasteins
Ein Pizzastein findet ganz unterschiedliche Einsatzbereiche, nicht nur im Backofen. In diesem Artikel haben wir uns den Einsatz des Pizzasteins im Backofen angeschaut. Wie bereits erwähnt, kann der Pizzastein auch wunderbar auf dem Grill eingesetzt werden. Hier gibt es jedoch gravierende Unterschiede, weshalb Du dir unseren Blogbeitrag zum Thema „Pizzastein Grill“ anschauen solltest, bevor es zum Grill geht.😊
Fazit zum Pizzastein im Backofen
Wenn Du Deine selbstgemachte Pizza im Backofen auf ein neues Level heben willst, ist ein Pizzastein ein absolutes „Must-Have“. Der Stein verwandelt Deinen heimischen Backofen in einen mini Steinofen und sorgt dafür, dass sich die Backzeit Deiner Pizza drastisch reduziert.
Durch die gleichmäßige Hitzeübertragung an den Pizzaboden, wird dieser wunderbar kross, während der Belag Deiner Pizza schön saftig und frisch bleibt. Auch die Benutzung ist denkbar einfach, wenn man sich an wenige Grundregeln hält. Mit ein bisschen Übung gelingt die perfekte Pizza bald wie von alleine.
Durch die exzellente Wärmespeicherung und die kurze Backzeit im Ofen können mehrere Pizzen hintereinander innerhalb weniger Minuten gebacken werden. Ideal für einen tollen Pizzaabend mit Freunden oder der Familie.
Pizzastein Backofen FAQ
Der Pizzastein wird auf einem Gitterrost in mittlerer Höhe bei maximaler Temperatur für 25-40 Minuten im Backofen vorgeheizt. In der Zwischenzeit kannst Du die Pizza vorbereiten und sie dann mit einer Pizzaschaufel auf den heißen Stein schieben.
Echte Steinofen Pizza wird bei 450°C gebacken. Da ein normaler Backofen 250-300°C erreicht, sollte der Ofen auf die maximale Temperatur eingestellt werden. Dadurch verkürzt sich die Backzeit auf wenige Minuten und der Belag bleibt saftig.
Der Pizzastein bietet unschlagbare Vorteile bei der Benutzung im Backofen. Durch die hohe Wärmekapazität wird die Hitze des Ofens besser gespeichert und die Pizza kann mit mehr Hitze gebacken werden. Ein Pizzastein ist überaus sinnvoll zum Pizza backen.
Grundsätzlich sollte der Pizzastein Hitzebeständig und lebensmittelecht sein, sodass keine Gesundheitsgefahr ausgeht. Cordierit und Schamott sind empfehlenswert. Je dicker der Stein ist, desto mehr Hitze speichert er, aber umso länger dauert auch das Aufheizen.
Die Pizza braucht je nach Temperatur ca. 4-8 Minuten auf dem Pizzastein. Wenn der Ofen über eine Grillfunktion verfügt kann es auch schneller gehen. Grundsätzlich sollte die maximale Temperatur genutzt werden, um die Backzeit zu minimieren.
Der Pizzateig sollte mit ausreichend Mehl oder Semola verarbeitet werden, sodass er keine feuchten Stellen mehr aufweist. Wenn er dann sauber verarbeitet wurde und nicht reißt sollte er weder an der Schaufel noch am Stein festkleben.
Anfänger sollten den ausgebreiteten Teig bereits vor dem Belegen auf eine Pizzaschaufel befördern und die Pizza dort belegen. Mit ausreichend Mehl unter der Pizza gleitet die Pizza dann von der Schaufel kinderleicht in den Ofen.
Das Besondere an einem Pizzastein ist der Steinofen Effekt. Die Hitze des Backofens kann effektiver gespeichert werden, wodurch die Pizza mehr Wärme abbekommt. Die Backzeit verkürzt sich, der Boden wird knusprig und der Belag bleibt saftig.
Theoretisch kann Backpapier auf dem Pizzastein verwendet werden. Praktisch ist das allerdings nicht notwendig. Wenn die Pizza mit genügend Mehl vorbereitet wurde, gleitet sie ganz einfach von der Pizzaschaufel direkt auf den Stein.
Stelle den Ofen auf Ober- und Unterhitze auf die maximal mögliche Temperatur. Umluft sollte vermieden werden, da die Pizza schneller austrocknet. Wenn eine Grillfunktion vorhanden ist kann diese für zusätzliche Hitze von oben genutzt werden.
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Ein Pizzastein ist sooo cool! Macht richtig Spaß und die Pizza wird so gut wie beim Italiener
Wo bekommt man den Pizzastein noch?
Bei amazon ist er nicht lieferbar