Dieklassische Pizza Calzone gehört wohl zu den bekanntesten Pizza Besonderheitenund ist in fast jeder Pizzeria zu finden. Die zugeklappte Pizza lässt sich mitein paar einfachen kniffen ganz leicht zuhause nachbacken und mit diesem Rezeptzeige ich dir wie. Also los geht es mit dem Teigrezept!
DieHefe in das Wasser geben und zusammen mit dem Honig kurz umrühren, bis sich dieHefe vollständig im Wasser aufgelöst hat.
Mehl, Salz und zum Schluss das Olivenöl nacheinander unter ständigem Rührenuntermischen und alles zu einem homogenen Teig vermengen.
Den Pizzateig anschließend für etwa 10 Minuten von Hand oder mit einem Rührgerätgut durchkneten.
DenPizzateig anschließend in zwei Hälften teilen und beide Teighälften zu rundenKugeln formen.
Die Teigkugeln kurz mit Wasser bespritzen (mit den Fingerspitzen) und anschließendluftdicht verschließen. Den Pizza Calzone Teig nun für 8 bis 24 Stunden in denKühlschrank stellen.
Bevor die Pizza Calzone zubereitet werden soll, solltest Du den Teig etwa 1 Stundevorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Zubereitung der Tomatensoße
Diegeschälten Tomaten zusammen mit einem Teelöffel Salz und 5 Blättern frischemBasilikum in einem Mixer (oder mit dem Pürierstab) geben und kürz pürieren. DieBasilikumblätter sollten noch in Ansätzen zu erkennen sein. Schon ist dieTomatensoße für unsere Calzone selber gemacht.
Zubereitung der Pizza Calzone
Alserstes solltest Du den Pizzastein (falls vorhanden) für etwa 25 Minuten beimaximaler Temperatur vorheizen.
Nach etwa 15 Minuten kannst Du schon starten, den Pizzateig von Hand zu formen. Jegleichmäßiger und runder Du die Pizza ausrollst, desto einfacher wird es sie zueiner Calzone zu verarbeiten.
Verteile nun die Tomatensoße, den geriebenen Mozzarella und die weiteren Zutaten auf einer Hälfte der Pizza. Die Zutaten dürfen sich dabei gerne überlagern. Lasse jedoch zum Rand mindestens 2 cm Abstand.
Klappe nun die untere Hälfte der Pizza nach oben, sodass eine halbe gefüllte Pizza entsteht. Nun kannst Du die untere Seite noch einmal etwa alle 3 cm nach oben klappen und fest andrücken, sodass ein gleichmäßiges Wellenmuster entsteht.
Nunkannst Du die Oberseite des Calzone Teigs erneut mit Tomatensoße und Käseversehen und sie anschließend für etwa 9 Minuten im heißen Backofen backen.